Informativa sulla tutela dei dati personali

English | Français | Deutsch | Italiano


Premessa

Come la maggior parte delle aziende, Christie’s raccoglie e tratta un vasto numero di informazioni relative ai propri clienti e ad altre persone potenzialmente interessate ai suoi servizi.

La presente informativa sulla tutela dei dati personali si applica a tutte le attività condotte da Christie’s all’interno dello SEE e in altre sedi internazionali, e illustra il tipo di dati che la nostra società tratta, i motivi per cui vengono trattati e le conseguenze del loro trattamento per i soggetti a cui tali dati appartengono.

Questa informativa sulla tutela dei dati personali è composta dalle sezioni sotto elencate. Il Glossario spiega il significato di espressioni come “dati personali”, “trattamento” e altri termini utilizzati nel presente documento.

Christie’s si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa, pubblicando di volta in volta su questa pagina web la nuova versione applicabile. Se necessario, provvederemo a informarLa via email o con un avviso pubblicato sul nostro sito web che l’informativa sulla tutela dei dati personali è cambiata, pertanto Le raccomandiamo di visitare regolarmente questa pagina. Tutte le modifiche entreranno in vigore immediatamente, non appena pubblicate.




Chi siamo

Come e in quale modo raccogliamo i Suoi dati personali?

Quali dati personali trattiamo e perché?

Chi ha accesso ai Suoi dati personali?

I Suoi dati personali saranno trasferiti all'esterno dello SEE?

Per quanto tempo verranno conservati i Suoi dati personali?

Quali misure prendiamo per garantire la sicurezza dei Suoi dati personali?

Siti web di terzi

Accesso ai Suoi dati e altri diritti

Informazioni di contatto

Reclami

Glossario




Chi siamo

Il Gruppo aziendale Christie’s è formato da Christie’s International plc., Christie Manson & Woods Limited e varie altre società situate in paesi interni ed esterni allo SEE.

Christie Manson & Woods Ltd (una società registrata nel Regno Unito con il numero 01128160) con sede a 8 King Street, St James’s, Londra SW1Y 6QT, è il principale Titolare del trattamento dei dati ai fini delle leggi UE applicabili in materia di protezione dei dati personali. Il titolare del trattamento dei dati può essere Christie’s Inc. (una società registrata a New York con il numero 407825) con sede a 20 Rockefeller Plaza, New York, NY, 10020, Stati Uniti qualora il Suo rapporto contrattuale sia con una società del gruppo Christie’s situata nelle Americhe, oppure Christie’s Hong Kong Limited (una società registrata a Hong Kong con il numero 172080) con sede a 22nd Floor, Alexandra House, 18 Chater Road, Central, Hong Kong se la Sua controparte contrattuale interessa una società del Gruppo Christie’s situata in Asia.




Come e in quale modo raccogliamo Suoi dati personali?

Dati provenienti direttamente da Lei in risposta a una nostra richiesta

La maggior parte dei Suoi dati personali trattati dalla nostra azienda proviene direttamente da Lei (di persona, telefonicamente o per iscritto, via email od online) ad esempio:

  • quando Lei si registra per partecipare a un’asta, accetta di vendere dei beni tramite Christie’s o chiede una valutazione;
  • quando Lei manifesta interesse ad acquistare o vendere determinati tipi di beni a un dipendente o a un rappresentante della nostra società;
  • quando Lei si abbona ai nostri cataloghi o alla nostra rivista;
  • quando Lei si collega al sito christies.com per ottenere informazioni su aste ed eventi futuri relativi a una specifica area d’interesse;
  • quando Lei partecipa ad eventi organizzati da Christie’s.

Raccolta automatica dei Suoi dati quando Lei partecipa ad aste telefoniche, chiama il nostro servizio clienti, visita le nostre sedi o il nostro sito web

Quando Lei chiama il nostro servizio clienti o utilizza il nostro servizio di aste telefoniche la Sua voce viene registrata.

Se visita una delle nostre sedi potremmo conservare una copia della Sua immagine. Le nostre sale d'asta e i nostri uffici sono sorvegliati da sistemi CCTV per la protezione del nostro personale e dei beni in vendita. Conserviamo anche le riprese delle aste, sia per motivi di sicurezza che per controllare la correttezza delle procedure d’offerta. Le nostre aste possono essere seguite in diretta sul nostro sito www.christies.com (e in alcuni casi anche sui social media).

I dati che raccogliamo dal Suo computer quando Lei visita il nostro sito web includono il Suo indirizzo internet, il sistema operativo e il tipo di browser utilizzato. Queste informazioni ci servono per l'amministrazione interna dei nostri sistemi, per diagnosticare eventuali problemi dei nostri server, per la gestione del nostro sito e per monitorare e ottimizzare l'esperienza degli utenti.

Inoltre, raccogliamo i Suoi dati anche tramite cookie. Un cookie è semplicemente un documento di testo che viene lasciato nella memoria del Suo computer o dispositivo mobile dal server del nostro sito web per ricordare le Sue preferenze o le transazioni in corso. Per maggiori informazioni sui cookie può consultare la nostra Politica sui cookie.

Raccolta di dati da altre fonti

Christie’s può ottenere informazioni su di Lei e/o i Suoi beni o gli oggetti che desidera ritirare anche da altre fonti, ad esempio:

  • quando qualcuno ci informa di essere stato autorizzato da Lei a presentare offerte per Suo conto a una nostra asta o a ritirare i Suoi beni;
  • quando qualcuno La presenta a un nostro rappresentante (anche mediante il servizio Lotfinder per inviarLe via email informazioni su un lotto che questa persona ritiene potrebbe interessarLe);
  • quando effettuiamo ricerche su opere d'arte o altri oggetti e troviamo informazioni su di Lei in articoli di giornali, cataloghi di mostre, risultati di aste pubbliche, o quando uno dei nostri contatti ci segnala oggetti o persone di cui quella persona ha sentito parlare.



Quali dati personali trattiamo e perché?

Di seguito sono elencati i vari tipi di dati personali trattati dalla nostra società, gli scopi per cui vengono utilizzati e le norme di legge applicabili al loro trattamento. Maggiori informazioni sulle norme che regolano il trattamento dei dati personali sono contenute nel Glossario.


Scopo

Esempi di dati personali

(elenco non esaustivo)

Norme di legge applicabili al trattamento dei dati personali

Fornire servizi richiesti

(ad esempio acquisto o vendita all’asta, valutazione, stoccaggio, spedizione, raccomandazione per un prestito, abbonamento al catalogo, restauro, perizia)

  • nome, appellativo ed estremi di contatto (ad es. indirizzo email, indirizzo postale, numeri telefonici)
  • estremi del conto corrente (se Christie's deve effettuare un pagamento), della carta di credito o del bonifico bancario (se il pagamento è a nostro favore)
  • la persona od organizzazione tramite cui abbiamo stabilito il primo contatto con Lei e qualsivoglia commissione che questa percepirà
  • informazioni sul bene a cui i servizi si riferiscono
  • natura dei servizi forniti e condizioni contrattuali applicabili
  • estremi della Sua polizza assicurativa se i rischi connessi al bene di Sua proprietà restano a Suo carico
  • documentazione delle comunicazioni intercorse tra Lei e Christie's (tra cui le istruzioni di offerta registrate durante le aste telefoniche o conservate negli archivi delle aste online)

Esecuzione di un contratto

Dimostrare l’osservanza dei nostri obblighi di legge (ad esempio raccolta delle informazioni identificative dei clienti a fini antiriciclaggio, per verificare il pagamento di imposte e dazi doganali e in attuazione di politiche antidiscriminatorie)

  • data di nascita, documenti di identità (fotografia compresa) e i risultati delle verifiche di identità condotte
  • Informazioni sulle transazioni (imposte o ritenute alla fonte comprese) e/o spedizioni (compresi eventuali permessi ottenuti o dazi pagati) effettuate da Lei or per Suo conto in precedenza
  • eventuali requisiti concernenti l’obbligo di Christie’s di apportare ragionevoli modifiche per facilitare l’accesso a persone disabili o rispondere ad esigenze specifiche
  • informazioni concernenti controversie o procedimenti legali

Adempimento obbligo legale

Per assicurare la Sua sicurezza, quella del nostro personale e dei beni che si trovano nelle nostre sedi

  • Immagini CCTV

Legittimo interesse

Per fornire informazioni sulle prossime aste, altri eventi o specifiche tipologie di beni, nonché sugli altri servizi offerti da Christie’s

  • nome, indirizzo email e/o postale
  • preferenze di marketing e comunicazione (nel conto mychristies, nel centro di preferenze online di Christie’s o in qualsiasi modulo di adesione cartaceo o digitale)

Legittimo interesse (per i clienti che hanno richiesto o ricevuto questi servizi in precedenza)

Consenso (per i clienti che non hanno richiesto o ricevuto servizi ma hanno chiesto di ricevere le notizie online di Christie’s parlando con un membro del personale ad un evento)

Creare e conservare la documentazione degli oggetti d'arte per agevolare i controlli di autenticità, provenienza e titolarità ed evitare frodi, furti o attività illecite

  • diritti, possesso o titolarità (ora o in passato) sugli oggetti d’arte in questione o beni simili
  • accuse di frode, furto o altre attività illecite relative a beni a Lei collegati
  • comunicazioni con la polizia, i tribunali, le autorità di vigilanza o altre autorità statali o forze dell’ordine in relazione a Lei o ai Suoi beni

Legittimo interesse

Interesse pubblico

Monitorare il funzionamento del nostro sito web e migliorare l'esperienza degli utenti

  • il Suo indirizzo internet
  • tipo di browser e sistema operativo da Lei utilizzati
  • risorse utilizzate nel Suo conto mychristies e nel resto del nostro sito web
  • dati raccolti da cookie, weblog e altre tecnologie analoghe utilizzate per monitorare l’utilizzo del nostro sito web e diffondere pubblicità più mirate su o all'esterno del sito web

Legittimo interesse

Monitorare il Suo utilizzo dei nostri servizi, formare il nostro personale e migliorare l'esperienza di clienti e utenti

  • i Suoi reclami, le Sue opinioni, risposte ai nostri sondaggi o indagini di mercato
  • la Sua voce nelle chiamate al servizio clienti di Christie’s o al servizio di asta telefonica

Legittimo interesse




Chi ha accesso ai Suoi dati personali?

Il gruppo Christie’s

I Suoi dati personali sono trattati dalla società del gruppo Christie’s che li ha inizialmente raccolti, ma potrebbero essere trasferiti e trattati anche da altre società del gruppo. Christie’s utilizza le clausole contrattuali approvate dalla Commissione UE per disciplinare il trasferimento e il trattamento dei dati tra le società del gruppo.

Esternamente al gruppo Christie’s

I Suoi dati personali non verranno mai trasferiti a organizzazioni che potrebbero utilizzarli per fini di marketing o altri scopi pubblicitari. I Suoi dati personali vengono trasferiti a organizzazioni terze solo se questo è necessario per fornirLe i servizi che lei ci ha richiesto (ad esempio, potremo trasferirli alla nostra banca, a società di carte di credito, spedizionieri, magazzinieri, assicuratori, periti per l’autenticazione o valutazione dei beni, organizzatori di eventi, società di catering, di stampa cataloghi, marketing diretto e distribuzione). In questo caso i dati verranno trasferiti solo ad organizzazioni soggette all’obbligo di assicurarne la riservatezza e la sicurezza, le quali li utilizzeranno solo per fornire i servizi richiesti. Poiché alcune di queste organizzazioni potrebbero avere sede al di fuori dello SEE, per maggiori informazioni si rimanda alla sezione I Suoi dati personali saranno trasferiti all'esterno dello SEE?.

Potremmo inoltre aver bisogno di conservare e divulgare determinate informazioni su di Lei ad enti competenti per controlli antiriciclaggio e su sanzioni commerciali, o per assistere indagini antifrode o contro la criminalità.

Nessun ente statale ha accesso diretto ai Suoi dati personali. Nel caso in cui Christie's riceva una richiesta di divulgazione dei Suoi dati da parte di autorità statali o di forze dell’ordine, divulgherà solo le informazioni che è tenuta a rilasciare ai sensi di provvedimenti giudiziari o che Christie’s stessa ritiene opportuno divulgare dopo aver stabilito, mediante indagini interne, che l’organo emanante la richiesta ha il diritto di richiedere la divulgazione di tali dati e ha seguito la procedura di richiesta corretta.




I Suoi dati personali saranno trasferiti all'esterno dello SEE?

In qualità di organizzazione globale presente in oltre 40 paesi, nel corso delle sue normali attività commerciali Christie’s potrebbe dover trasferire i Suoi dati personali a sale d’aste, uffici e rappresentanti del gruppo Christie’s, e ad altre organizzazioni che devono trattare i Suoi dati esterni dello SEE, qualora ciò sia necessario per fornirLe i nostri servizi (cfr. Chi ha accesso ai dati?). I Suoi dati personali saranno conservati anche nei server di Christie’s situati negli Stati Uniti.

I paesi esterni allo SEE offrono livelli di protezione dei dati personali e dei diritti di privacy variabili, che in alcuni casi possono essere inferiori a quelli in vigore all’interno dello Spazio economico europeo. Quando Christie’s invia i Suoi dati personali in paesi esterni allo SEE, utilizza come base del contratto di trasferimento le clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione UE. Per maggiori informazioni sulle clausole standard tipiche consultare il seguent link: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm.

In caso di domande o per richiedere maggiori chiarimenti sul modo in cui Christie’s rende disponibili dati personali a paesi esterni allo SEE si prega di contattare il nostro ufficio (cfr. le Informazioni di contatto sotto riportate).




Per quanto tempo verranno conservati i Suoi dati personali?

Christie’s conserverà i Suoi dati personali per tutto il tempo necessario a fornirLe i servizi richiesti, per mantenere la documentazione necessaria a soddisfare obblighi fiscali, legali ed altri obblighi regolamentari, nonché per la propria protezione e difesa contro possibili azioni legali.

Per quanto concerne le nostre ricerche e la documentazione dei diritti di proprietà sugli oggetti d’arte, i dati personali vengono conservati per agevolare i controlli sull’autenticità, la provenienza e il titolo di proprietà per tutto il tempo necessario a tutelare i legittimi interessi commerciali di Christie’s e il pubblico interesse.




Quali misure prendiamo per garantire la sicurezza dei Suoi dati personali?

Prenderemo tutte le misure ragionevoli e appropriate per proteggere la sicurezza e l’integrità di tutti i dati personali raccolti tramite il nostro sito web o con qualsiasi altro mezzo, elettronico o meno.

Utilizziamo numerose tecnologie e procedure di sicurezza per tutelare i dati personali da accessi fisici o elettronici non autorizzati.

Tuttavia, malgrado l'efficacia di queste moderne misure di sicurezza, non è possibile garantire la sicurezza assoluta dei dati personali conservati nei nostri sistemi, né la completa protezione delle informazioni forniteci via internet o tramite qualsiasi altra rete informatica da intrusioni, accessi o manipolazioni non autorizzati durante la trasmissione. La trasmissione dei dati personali è sempre a Suo rischio. Christie’s non accetta alcuna responsabilità per eventuali conseguenti usi impropri dei Suoi dati personali.




Siti web di terzi

I siti web di Christie’s possono contenere link ad altri siti web non gestiti da Christie’s. Le informazioni forniteci non saranno trasmesse ad altri siti, tuttavia è possibile che questi raccolgano informazioni personali in conformità alle condizioni indicate nelle rispettive informative sulla privacy. Christie’s non si assume alcuna responsabilità in relazione alle misure di privacy o i contenuti di questi siti web.




Accesso ai Suoi dati e altri diritti

Christie’s si impegna ad applicare la massima trasparenza nei confronti dei dati trattati e invita gli interessati a contattare direttamente i suoi uffici per qualsiasi chiarimento sui dati personali che conserva.

Richieste di accesso delle persone interessate

I residenti nell’UE hanno il diritto di presentare richiesta di accesso ai dati che li riguardano. Se Lei sceglie di esercitare questo diritto e Christie’s tratta i Suoi dati personali con mezzi automatici o nel contesto di un Sistema di archiviazione, la stessa è tenuta a fornirLe la descrizione e una copia di tali dati personali e a informarLa dei motivi per cui viene effettuato il trattamento.

Altri diritti dei residenti nell’UE

Oltre al diritto di accedere alle Sue informazioni personali, Lei ha il diritto di ottenere la correzione o cancellazione dei Suoi dati personali, o di limitarne il trattamento.

Se Lei ci ha fornito dei dati personali che vengono trattati in base a un contratto o un consenso (cfr. la sezione Quali dati personali trattiamo e perché?), ha il diritto di ottenere i dati in forma leggibile per trasmetterli a un altro titolare del trattamento dei dati.

Qualora la nostra società faccia affidamento su un consenso come base di trattamento dei Suoi dati (cfr. la sezione Quali dati personali trattiamo e perché?), lei ha il diritto di ritirare il suo consenso in qualsiasi momento. Ciò non pregiudica la liceità del trattamento dei Suoi dati personali da parte di Christie’s prima del ritiro di tale consenso.

Diritti dei residenti della California

Se lei è residente in California può esercitare il diritto previsto dall'articolo 1798.83 del codice civile californiano per ottenere determinate informazioni sui tipi di dati personali che Christie's ha condiviso con terzi per fini di marketing diretto nel corso del precedente anno solare, ivi compresi i nomi e gli indirizzi di tali terzi, nonché esempi dei tipi di servizi o prodotti da essi commercializzati.

La preghiamo di contattare Christie’s all’indirizzo dataprivacy@christies.com per esercitare qualsiasi diritto sopra menzionato in relazione ai Suoi dati personali.




Informazioni di contatto

Per richieste di chiarimenti sul trattamento dei Suoi dati personali da parte di Christie’s La preghiamo di contattarci all’indirizzo dataprivacy@christies.com. Può inoltre contattare telefonicamente o via email il nostro Servizio Clienti.




Reclami

In caso di reclami concernenti il trattamento dei Suoi dati personali da parte di Christie’s, La preghiamo di contattarci all’indirizzo dataprivacy@christies.com. Può inoltre contattare telefonicamente o via email il nostro Servizio Clienti. Se ritiene che Christie’s abbia violato le leggi applicabili in materia di riservatezza dei dati personali nelle operazioni di trattamento dei Suoi dati, può sporgere reclamo presso l’ufficio dell’Information Commissioner britannico (https://ico.org.uk/) o presso il Suo Garante della Privacy locale. Questo diritto non pregiudica qualsiasi altro rimedio amministrativo o giudiziario a Sua disposizione.




Glossario

Adempimento obbligo legale – il trattamento è necessario per assicurare l’osservanza degli obblighi a nostro carico previsti da leggi o regolamenti.

Consenso – se Lei ci ha dato il Suo consenso specifico al trattamento dei Suoi dati personali.

Titolare del trattamento dei dati – la persona che stabilisce gli scopi e i mezzi del trattamento dei dati personali.

SEE – lo Spazio economico europeo, formato dai paesi membri dell’Unione europea più Norvegia, Islanda e Liechtenstein.

Sistema di archiviazione – una raccolta strutturata di dati personali a cui è possibile accedere in base a criteri specifici.

Legittimo interesse – il trattamento è necessario nel legittimo interesse di Christie’s o di terzi per svolgere, gestire e amministrare efficacemente e adeguatamente le rispettive attività commerciali (salvo qualora i Suoi interessi, diritti e libertà prevalgano sugli interessi di Christie’s o del terzo).

Esecuzione di un contratto – il trattamento è necessario affinché Christie's possa adempiere ad obblighi o esercitare diritti contrattuali o altrimenti dare corso al contratto stipulato con Lei, ovvero per stipulare un contratto dietro Sua richiesta.

Dati personali – tutti i dati relativi a una persona fisica identificata o identificabile. Tra questi sono compresi nome, ID utente, informazioni geografiche, indirizzi email, fotografie, richieste di assunzione, dati storici su acquisti effettuati, informazioni sul conto utente, opinioni e corrispondenza con tale persona.

Trattamento – qualsiasi operazioni effettuata in relazione a dati personali come la loro raccolta, registrazione, conservazione, recupero, utilizzo, combinazione con altri dati, trasmissione, divulgazione o cancellazione.

Interesse pubblico – il trattamento è necessario per adempiere a un compito svolto nel pubblico interesse.