Informativa sulla tutela dei dati personali

English | Français | Deutsch | Italiano  |  |

Premessa

Come la maggior parte delle aziende, Christie’s raccoglie e tratta varie informazioni relative ai propri clienti e ad altre persone potenzialmente interessate ai suoi servizi.

La presente informativa sulla tutela dei dati personali si applica al Gruppo Christie’s a livello globale e illustra il tipo di dati che la nostra società tratta, i motivi per cui vengono trattati e le conseguenze del loro trattamento per i soggetti a cui tali dati appartengono. Per i residenti della California si rimanda inoltre alla nostra informativa sulla privacy per i consumatori della California (CCPA).

Questa informativa sulla tutela dei dati personali è composta dalle sezioni sotto elencate. Il Glossario spiega il significato di espressioni come “dati personali”, “trattamento” e altri termini utilizzati nel presente documento.

Christie’s si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa, pubblicando di volta in volta su questa pagina web la nuova versione applicabile. Se necessario, provvederemo a informarLa via email o con un avviso pubblicato sul nostro sito web che l’informativa sulla tutela dei dati personali è cambiata, pertanto Le raccomandiamo di visitare regolarmente questa pagina. Tutte le modifiche entreranno in vigore immediatamente, non appena pubblicate.


1.      Chi siamo

2.      Come e in quale modo raccogliamo i Suoi dati personali?

3.      Quali dati personali trattiamo e perché?

4.      Chi ha accesso ai Suoi dati personali?

5.      I Suoi dati personali saranno trasferiti all’esteroi?

6.      Per quanto tempo verranno conservati i Suoi dati personali?

7.      In quale modo garantiamo la sicurezza dei Suoi dati personali?

8.      Siti web di terzi

9.      Accesso ai Suoi dati e altri diritti

10.    Informazioni di contatto

11.    Reclami

12.    Glossario

1.    Chi siamo

Il Gruppo societario Christie’s è descritto di seguito.

Quando Lei effettua un acquisto o una vendita nelle nostre aste o mediante trattativa privata o usufruisce di altri servizi o beni da noi forniti, il titolare del trattamento dei Suoi dati è la (o le) società menzionata/e nel Suo Contratto del Venditore, nelle Condizioni di vendita, nella fattura o nel contratto. Se partecipa di persona a uno dei nostri eventi, corsi o conferenze, il titolare del trattamento dei Suoi dati è la sala d’aste o l’ufficio che ha organizzato il corso o evento.

Il titolare del trattamento dei dati raccolti tramite christies.com, christieseducation.com, altri siti web o app di nostra proprietà, corsi online e sistemi object data è Christie Manson & Woods Ltd.

2.    Come e in quale modo raccogliamo Suoi dati personali?

Dati rilasciati direttamente da Lei a fronte di una nostra richiesta

La maggior parte dei Suoi dati personali trattati dalla nostra azienda proviene direttamente da Lei (di persona, telefonicamente o per iscritto, via email od online), ad esempio:

  • quando Lei si registra per partecipare a un’asta, accetta di vendere dei beni tramite Christie’s o chiede una valutazione;
  • quando Lei manifesta interesse in determinati tipi di beni a un dipendente o a un rappresentante della nostra società;
  • quando Lei si abbona ai nostri cataloghi, newsletter o altre pubblicazioni;
  • quando Lei si registra al sito christies.com per ottenere informazioni su aste ed eventi futuri relativi a una specifica area di interesse o quando completa il profilo del Suo account su Internet;
  • quando Lei partecipa ad eventi dal vivo od online organizzati da Christie’s o a uno dei nostri corsi.

Raccolta automatica dei Suoi dati quando Lei partecipa ad aste telefoniche, chiama il nostro servizio clienti, visita le nostre sedi o il nostro sito web o partecipa a eventi online

Quando Lei chiama il nostro servizio clienti o utilizza il nostro servizio di aste telefoniche la Sua voce viene registrata.

Se visita una delle nostre sedi potremmo conservare una copia della Sua immagine. Le nostre sale d'aste e i nostri uffici sono sorvegliati da sistemi CCTV per la protezione del nostro personale e dei beni in vendita. Conserviamo le riprese delle aste, sia per motivi di sicurezza che per controllare la correttezza delle procedure d’offerta. Le nostre aste e alcuni corsi possono essere seguiti in diretta sui nostri siti (e in alcuni casi anche sui social media). Le videocamere e i microfoni che registrano le immagini e i suoni delle trasmissioni in diretta si concentrano principalmente sui banditori/relatori e sul personale specializzato di Christie’s, tuttavia è possibile che registrino anche immagini e suoni di sfondo. I partecipanti che non desiderano essere filmati/registrati dovranno informare un membro del personale di Christie’s prima di entrare nella sala d’aste.

I nostri eventi e corsi online in genere mostrano e registrano solo le immagini e l’audio dei relatori. Le eccezioni previste riguardano le discussioni che si svolgono in occasione di tavole rotonde, alcuni panel e seminari. Per maggiori chiarimenti sulle modalità di ripresa/registrazione di un particolare evento o corso si raccomanda di contattare l’organizzatore dell’evento.

Ogni volta che Lei interagisce con i nostri siti web raccogliamo dati su di Lei tramite cookie e altre tecnologie simili, nonché dati tecnici relativi alla Sua attrezzatura, le Sue azioni e abitudini di navigazione. Potremmo anche ricevere dati tecnici su di Lei se visita altri siti web che utilizzano i nostri cookie. Ulteriori informazioni sono riportate nei paragrafi seguenti e nella nostra Politica sui cookie. Può modificare le impostazioni dei cookie in qualsiasi momento visitando la pagina Impostazioni dei Cookie (Cookie Settings) sul nostro sito web.

Raccolta di dati da altre fonti

Christie’s può ottenere informazioni su di Lei e/o i Suoi beni o gli oggetti che desidera ritirare da altre fonti, ad esempio:

  • quando qualcuno ci informa di essere stato autorizzato da Lei a presentare offerte per Suo conto a una nostra asta o a ritirare i propri beni;
  • quando qualcuno La presenta a un nostro rappresentante (anche mediante il servizio Lotfinder per inviarLe via email informazioni su un lotto che questa persona ritiene potrebbe interessarLe);
  • quando effettuiamo ricerche su opere d'arte o altri oggetti e troviamo informazioni su di Lei in articoli di giornali, cataloghi di mostre, risultati di aste pubbliche e altre fonti accessibili al pubblico, o quando uno dei nostri contatti ci segnala oggetti o persone di cui quella persona ha sentito parlare;
  • dati tecnici provenienti da fornitori di servizi di analisi e reti pubblicitarie;
  • dati di identità, dati di contatto e altre informazioni provenienti da fonti accessibili al pubblico, per esempio da registri aziendali e liste elettorali e da società che eseguono controlli di identificazione, antifrode e di credito o controlli per sanzioni, a scopi antiriciclaggio e/o notizie negative nei media.

Dati aggregati e dati particolari

Ci riserviamo il diritto di raccogliere, utilizzare e condividere dati aggregati, come ad esempio dati statistici o demografici.  I dati aggregati possono derivare da Suoi dati personali ma non sono considerati dati personali ai sensi di legge poiché non rivelano, direttamente o indirettamente, la Sua identità.  Ad esempio, possiamo aggregare i Suoi dati sull’utilizzo per calcolare la percentuale di utenti che hanno utilizzato una particolare funzione del sito web.  Ad ogni modo, quando combiniamo o colleghiamo dati aggregati con i suoi dati personali in modo da poterLa individuare direttamente o indirettamente, trattiamo tali dati combinati come i dati personali utilizzati in conformità alle condizioni della presente informativa.

Non raccogliamo dati particolari, salvo qualora necessario per fornire o concedere accesso ai nostri servizi.

3.    Quali dati personali trattiamo e perché?

Di seguito sono elencati i vari tipi di dati personali trattati dalla nostra società, gli scopi per cui vengono utilizzati e le norme di legge applicabili al loro trattamento. Maggiori informazioni sulle norme che regolano il trattamento dei dati personali sono contenute nel Glossario.

Scopo

Esempi di dati personali

(elenco non esaustivo)

Norme di legge applicabili al trattamento dei dati personali

Fornire servizi richiesti

(ad esempio acquisto o vendita all’asta, valutazione, stoccaggio, spedizione, prestiti o raccomandazioni per un prestito, abbonamento al catalogo, restauro, perizia)

  • nome, appellativo ed estremi di contatto (ad es. indirizzo email, indirizzo postale, numeri telefonici)
  • estremi del conto corrente (se Christie's deve effettuare un pagamento), della carta di credito o del bonifico bancario (se il pagamento è a nostro favore)
  • la persona od organizzazione tramite cui abbiamo stabilito il primo contatto con Lei e qualsivoglia commissione che questa percepirà
  • informazioni sul bene a cui i servizi si riferiscono
  • natura dei servizi forniti e condizioni contrattuali applicabili
  • estremi della Sua polizza assicurativa se i rischi connessi al bene di Sua proprietà restano a Suo carico
  • informazioni finanziarie
  • documentazione delle comunicazioni intercorse tra Lei e Christie's (tra cui le istruzioni di offerta registrate durante le aste telefoniche o conservate negli archivi delle aste online)

Esecuzione di un contratto

Dimostrare l’osservanza dei nostri obblighi di legge (ad esempio raccolta delle informazioni identificative dei clienti a fini antiriciclaggio, per verificare il pagamento di imposte e dazi doganali e in attuazione di politiche antidiscriminatorie) e su richiesta di enti regolamentari, forze dell’ordine o autorità giudiziarie

  • data di nascita, documenti di identità (fotografia compresa), documenti comprovanti l'indirizzo di residenza e i risultati delle verifiche di identità condotte
  • la natura dei Suoi rapporti con un’organizzazione (ad esempio la Sua posizione lavorativa e se Lei è un amministratore, azionista o socio), l’origine del suo patrimonio e se Lei è una persona esposta politicamente (PEP) o un familiare o un amico intimo di una PEP
  • Informazioni sulle transazioni (imposte o ritenute alla fonte comprese, sull'origine dei Suoi fondi), e/o su spedizioni (compresi eventuali permessi ottenuti o dazi pagati) effettuate da Lei or per Suo conto in precedenza
  • eventuali requisiti concernenti l’obbligo di Christie’s di apportare ragionevoli modifiche per facilitare l’accesso a persone disabili o rispondere ad esigenze specifiche
  • informazioni concernenti controversie o procedimenti legali

Adempimento di un obbligo legale

Per assicurare la Sua sicurezza e incolumità, assieme a quella del nostro personale e dei beni che si trovano nelle nostre sedi

  • immagini CCTV
  • estremi di contatto

Legittimo interesse

Adempimento di un obbligo legale

Per fornire informazioni sulle prossime aste, altri eventi o specifiche tipologie di beni, nonché sugli altri servizi offerti da Christie’s

  • nome, indirizzo email e/o postale
  • preferenze di marketing e comunicazione (nel conto mychristies, nel centro di preferenze online di Christie’s o in qualsiasi modulo di adesione cartaceo o digitale)

Legittimo interesse (per i clienti che hanno richiesto o ricevuto questi servizi in precedenza)

Consenso (per i clienti che non hanno richiesto o ricevuto servizi ma hanno chiesto di ricevere le notizie online di Christie’s parlando con un membro del personale ad un evento)

Creare e conservare la documentazione degli oggetti d'arte per agevolare i controlli di autenticità, provenienza e titolarità ed evitare frodi, furti o attività illecite

  • diritti, possesso o titolarità (ora o in passato) sugli oggetti d’arte in questione o beni simili
  • accuse di frode, furto o altre attività illecite relative a beni a Lei collegati
  • comunicazioni con la polizia, i tribunali, le autorità di vigilanza o altre autorità statali o forze dell’ordine in relazione a Lei o ai Suoi beni

Legittimo interesse

Interesse pubblico

Monitorare il funzionamento del nostro sito web e personalizzare e migliorare l'esperienza degli utenti

  • dati tecnici, tra cui il Suo indirizzo internet e i Suoi dati di login
  • tipo e versione del browser e del sistema operativo da Lei utilizzati
  • fuso orario e geolocalizzazione, tipologie e versioni dei plug-in del browser, dati raccolti da cookie, weblog e altre tecnologie analoghe utilizzate per monitorare l’utilizzo del nostro sito web e diffondere pubblicità più mirate su o all'esterno del sito web
  • le  risorse utilizzate nel Suo conto mychristies e nel resto del nostro sito web

Legittimo interesse

Monitorare il Suo utilizzo dei nostri servizi, formare il nostro personale e migliorare l'esperienza di clienti e utenti

  • i Suoi reclami, le Sue opinioni, risposte ai nostri sondaggi o indagini di mercato
  • la Sua voce nelle chiamate al servizio clienti di Christie’s o al servizio di asta telefonica

Legittimo interesse

Marketing

Desideriamo di offrirLe la possibilità di effettuare delle scelte in relazione alle nostre attività pubblicitarie e di marketing.  Le invieremo comunicazioni di marketing se Lei le ha richieste, o se ha acquistato beni o servizi da noi e non ha scelto di non ricevere tali comunicazioni.  Non invieremo i Suoi dati personali ad organizzazioni che intendono utilizzarle per le proprie promozioni di marketing o per altri fini.

Può chiederci di interrompere l’invio dei messaggi di marketing in qualsiasi momento cliccando sui link di cancellazione dell’iscrizione dei messaggi di marketing inviateLe o contattandoci in qualsiasi momento.  Se dovesse decidere di non volere più ricevere queste comunicazioni di marketing saremo tenuti a cancellare tutti i dati personali che abbiamo raccolto su di Lei nel contesto di eventuali transazioni o di altri servizi.

4.    Chi ha accesso ai Suoi dati personali?

Il gruppo Christie’s

I Suoi dati personali sono trattati dalla società del gruppo Christie’s che li ha inizialmente raccolti, ma potrebbero essere trasferiti e trattati anche da altre società del gruppo. Per maggiori informazioni si rimanda alla successiva sezione “I Suoi dati personali saranno trasferiti all’estero?”.

Esternamente al gruppo Christie’s

I Suoi dati personali non verranno mai trasferiti a organizzazioni che potrebbero utilizzarli per fini di marketing o altri scopi pubblicitari. I Suoi dati personali saranno condivisi con a organizzazioni terze solo se necessario per fornirLe i servizi che Lei ci ha richiesto (ad esempio, potremo trasferirli alla nostra banca, a società di carte di credito, spedizionieri, magazzinieri, assicuratori, periti per l’autenticazione o la valutazione dei beni, società che forniscono servizi di identificazione, controlli antifrode e di valutazione del merito di credito o in relazione a sanzioni, riciclaggio di denaro e/o notizie negative nei media, organizzatori di eventi, società di catering, di stampa cataloghi, marketing diretto e distribuzione). In questo caso i dati verranno trasferiti solo ad organizzazioni soggette all’obbligo di assicurarne la riservatezza e la sicurezza, le quali li utilizzeranno solo per fornire i servizi richiesti.

Poiché alcune di queste organizzazioni potrebbero avere sede in un Paese diverso da quello in cui si trova la sala d’aste o l’ufficio che ha raccolto i Suoi dati personali, per maggiori informazioni si rimanda alla sezione “I Suoi dati personali saranno trasferiti in Paesi esteri?”.

Potremmo aver bisogno di conservare e divulgare determinate informazioni su di Lei ad enti competenti per controlli antiriciclaggio e su sanzioni commerciali, per assistere indagini antifrode o contro la criminalità e in ottemperanza ai nostri obblighi in materia di salute e sicurezza.

Qualora le forze dell'ordine o altre entità o persone richiedano la divulgazione dei Suoi dati personali (ivi inclusi i Sui recapiti o informazioni sui Suoi acquisti), rilasceremo le informazioni richieste solo dopo aver, verificato mediante opportune indagini interne, che siamo tenuti dalla legge a rilasciarle o qualora la loro divulgazione sia necessaria per tutelare i nostri diritti o quelli di terzi e non sia vietata dalla legge.

5.    I Suoi dati personali saranno trasferiti all’estero?

In qualità di organizzazione globale presente in oltre 40 Paesi, nel corso delle sue normali attività commerciali Christie’s potrebbe dover trasferire i Suoi dati personali a sale d’aste, uffici e rappresentanti del gruppo Christie’s, e ad altre organizzazioni che dovranno trattare i Suoi dati in Paesi esteri, qualora ciò sia necessario per fornirLe i nostri servizi (cfr. Chi ha accesso ai dati?). I Suoi dati personali saranno conservati nei server di Christie’s situati negli Stati Uniti.

Il Regno Unito, i Paesi dello SEE e il Dubai International Finance Centre (DIFC) impongono l’adozione di alcune misure di tutela in caso di trasferimento di dati personali a Paesi esteri che non sono stati approvati da loro per assicurare che offrano livelli di protezione dei dati essenzialmente equivalenti. Abbiamo adottato clausole contrattuali standard approvate per regolamentare il trattamento dei dati personali inviati al di fuori di questi Paesi/centri.

In caso di domande o per richiedere maggiori chiarimenti sul modo in cui Christie’s rende disponibili dati personali a Paesi esterni al Regno Unito/allo SEE o al DIFC si prega di contattare il nostro ufficio (cfr. le Informazioni di contatto sotto riportate).

6.   Per quanto tempo verranno conservati i Suoi dati personali?

Christie’s conserverà i Suoi dati personali per tutto il tempo necessario a fornirLe i servizi richiesti, per mantenere la documentazione necessaria a soddisfare obblighi fiscali, legali ed altri obblighi regolamentari, nonché per la propria protezione e difesa contro possibili azioni legali.

Per quanto concerne le nostre ricerche e la documentazione dei diritti di proprietà sugli oggetti d’arte, i dati personali vengono conservati per agevolare i controlli sull’autenticità, la provenienza e il titolo di proprietà per tutto il tempo necessario a tutelare i legittimi interessi commerciali di Christie’s e il pubblico interesse.

7.   Come garantiamo la sicurezza dei Suoi dati personali?

Christie’s riconosce l’importanza di proteggere i Suoi dati personali sono importanti e ci impegniamo a trattarli con la massima cura e sicurezza.

Il nostro ambiente IT prevede tecnologie di sicurezza e controlli di vari livelli per tutelare i Suoi dati, archiviati o in transito, dall’accesso o dalla divulgazione non autorizzati.  Inoltre, limitiamo l’accesso ai Suoi dati personali ai dipendenti, agenti, appaltatori e altri terzi che abbiano l’esigenza effettiva di venirne a conoscenza per motivi di lavoro.   Queste persone tratteranno i Suoi dati personali solo dietro nostre istruzioni e sono soggette all’obbligo di riservatezza.   I nostri colleghi ricevono una formazione specializzata in materia di protezione dei dati e abbiamo regolamenti dettagliati per assicurare la sicurezza e la protezione dei dati che i nostri colleghi sono tenuti a seguire nel trattamento delle informazioni personali. 

A fronte della costante evoluzione delle minacce alla sicurezza, continuiamo a valutare l’efficacia delle nostre misure di difesa per assicurare che i Suoi dati siano sempre protetti.   Abbiamo adottato procedure per far fronte a tutte le violazioni sospette dei dati personali e in caso di violazione provvederemo ad informare Lei e le autorità normative competenti qualora sussista tale obbligo.

8.    Siti web di terzi

I siti web di Christie’s possono contenere link ad altri siti web non gestiti da Christie’s.  Le informazioni forniteci non saranno trasmesse ad altri siti, tuttavia è possibile che questi raccolgano informazioni personali in conformità alle condizioni indicate nelle rispettive informative sulla privacy. Christie’s non si assume alcuna responsabilità in relazione alle misure di privacy o i contenuti di questi siti web.

9.    Accesso ai Suoi dati e altri diritti

Invitiamo gli interessati a contattare direttamente i nostri uffici per qualsiasi chiarimento sui dati personali che conserviamo.

In determinate circostanze, Lei può esercitare i diritti conferitiLe sui Suoi dati personali dalle leggi in materia di protezione dei dati. Tali diritti sono:

Il diritto di accesso: Lei può richiedere una copia dei Suoi dati personali  (una “richiesta di accesso dell’interessato”).  Se sceglie di esercitare questo diritto e Christie’s tratta i Suoi dati personali con mezzi automatici o nel contesto di un sistema di archiviazione, la stessa sarà tenuta a fornirLe la descrizione e una copia di tali dati personali e a informarLa dei motivi per cui viene effettuato il trattamento dopo aver verificato la sua identità e, se applicabile, i poteri di eventuali richiedenti terzi.

Altri diritti

Oltre al diritto di accedere alle Sue informazioni personali, Lei ha il diritto di ottenere la correzione o cancellazione dei Suoi dati personali, o di limitare, o opporsi, al loro trattamento.

Se Lei ci ha fornito dei dati personali che vengono trattati in base a un contratto o un consenso (cfr. la sezione Quali dati personali trattiamo e perché?), potrebbe avere diritto a ricevere i suoi dati in personali forma leggibile a scopo di trasmetterli a un altro titolare del trattamento dei dati.

Qualora la nostra società faccia affidamento sul Suo consenso come base di trattamento dei Suoi dati (cfr. la sezione Quali dati personali trattiamo e perché?), Lei ha diritto di revocare il suo consenso in qualsiasi momento. Ciò non pregiudica la liceità del trattamento dei Suoi dati personali da parte di Christie’s prima della revoca di tale consenso.

La preghiamo di contattare Christie’s all’indirizzo dataprivacy@christies.com per esercitare qualsiasi diritto sopra menzionato in relazione ai Suoi dati personali.


Diritti dei residenti della California

Se Lei è residente in California per maggiori informazioni sui Suoi diritti in materia di protezione dei dati personali deve consultare la sezione del presente documento intitolata “Informativa sulla privacy per i consumatori della California”.

10.  Informazioni di contatto

Per richieste di chiarimenti sul trattamento dei Suoi dati personali da parte di Christie’s La preghiamo di contattarci all’indirizzo dataprivacy@christies.com. Può inoltre contattare telefonicamente o via email il nostro Servizio Clienti.

11.  Reclami

Lei ha il diritto di sporgere reclamo in qualsiasi momento all’autorità Garante della privacy competente. Ciò nonostante Le saremmo grati se Lei ci desse la possibilità di risolvere il problema prima di ricorrere a questa misura. A tale fine, La preghiamo di contattarci in prima istanza utilizzando gli estremi di contatto sopra riportati. Può inoltre contattare il nostro Servizio Clienti per telefono o via email.

Gli estremi di contatto dell’ufficio dell’Information Commissioner britannico (https://ico.org.uk/) sono pubblicati alla seguente pagina: https:ico.org.uk.  Gli estremi di contatto del Garante francese sono pubblicati alla pagina: www.cnil.fr e quelli delle altre autorità garanti dell’UE alla pagina: www.edpb.europa.eu.  I dati di contatto del DIFC sono pubblicati alla pagina https://www.difc.ae/contact-us/.

12.  Glossario

Adempimento di un obbligo legale – il trattamento è necessario per assicurare l’osservanza degli obblighi a nostro carico previsti da leggi o regolamenti.

Consenso – se Lei ci ha dato il Suo consenso specifico al trattamento dei Suoi dati personali.

Titolare del trattamento dei dati – la persona che stabilisce gli scopi e i mezzi del trattamento dei dati personali.

SEE – lo Spazio economico europeo, formato dai paesi membri dell’Unione europea più Norvegia, Islanda e Liechtenstein.

Sistema di archiviazione – una raccolta strutturata di dati personali a cui è possibile accedere in base a criteri specifici.

Legittimo interesse – il trattamento è necessario nel legittimo interesse di Christie’s o di terzi per svolgere, gestire e amministrare efficacemente e adeguatamente le rispettive attività commerciali (salvo qualora i Suoi interessi, diritti e libertà prevalgano sugli interessi di Christie’s o del terzo).

Esecuzione di un contratto – il trattamento è necessario affinché Christie's possa adempiere ad obblighi o esercitare diritti contrattuali o altrimenti dare corso al contratto stipulato con Lei, ovvero per stipulare un contratto dietro Sua richiesta.

Dati personali – tutti i dati relativi a una persona fisica identificata o identificabile. Tra questi sono compresi nome, ID utente, informazioni geografiche, indirizzi email, fotografie, richieste di assunzione, dati storici su acquisti effettuati, informazioni sul conto utente, opinioni e corrispondenza con tale persona.

Trattamento – qualsiasi operazioni effettuata in relazione a dati personali come la loro raccolta, registrazione, conservazione, recupero, utilizzo, combinazione con altri dati, trasmissione, divulgazione o cancellazione.

Interesse pubblico – il trattamento è necessario per adempiere a un compito svolto nel pubblico interesse.

Dati particolari – dati relativi all’origine razziale o etnica, convinzioni e adesioni religiose,o filosofiche, vita sessuale e orientamento sessuale, opinioni politiche, appartenenza sindacale, salute e dati genetici e biometrici.

Ultimo aggiornamento 2021-03-15